Kandungan Kangkung
Berikut ini adalah kandungan yang terdapat pada sayuran kangkung dalam setia 100 gram.- Energi = 29 kkal
- Protein = 3 gr
- Lemak = 0,3 gr
- Karbohidrat = 5,4 gr
- Kalsium = 73 mg
- Fosfor = 50 mg
- Zat Besi = 3 mg
- Vitamin A= 6300 IU
- Vitamin B1 = 0,07 mg
- Vitamin C = 32 mg.
Khasiat Kangkung Untuk Kesehatan
Kangkung Dapat Mencegah Insomnia (Susah Tidur)
- Kangkung memiliki sifat sedatif, sehingga sering dikatakan sebagai penyebab ngantuk. Kangkung juga berpotensi bisa mengendurkan saraf. Semakin kendur saraf-saraf kita, maka tidur pun akan semakin nyenyak dan lelap. Dengan kata lain kangkung dapat membantu mengatasi insomnia dan membantu untuk dapat tidur lebih pulas.
- Kangkung kaya akan vitamin A , sehingga Kangkung bisa menjaga kestabilan penglihatan mata. Vitamin A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih banyak dibanding bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari warna daunnya, semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga semakin tinggi.
- Caranya: Ambilah seikat daun Kangkung. Rendam daun ini semalaman hingga airnya berwarna kebiruan. Lalu, keramas dengan air rendaman. Lakukan setiap hari, niscaya ketombe akan hilang.
- Caranya: Ambilah akar kangkung secukupnya. Direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Minum air rebusannya sekaligus 1 kali sehari. Niscaya air seni akan lancar.
- Caranya: ambil seikat daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuklah sampai halus. Tambahkan sedikit gula aren, seduh dengan segelas air panas. Setelah dingin, saring, minum 2 kali sehari, maka mimisan akan mampat dan hilang.
- Pada umumnya Kangkung memiliki kadar vitamin C yang lebih banyak dibanding kebanyakan buah. Oleh karena itu, mengkonsumsi sayuran Kangkung, dianggap baik untuk mencegah sariawan dan gusi berdarah.
- Caranya: Ambil setengah kilogram daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuk halus. Tuangkan air setengah gelas, saring dan tuangkan satu sendok makan madu. Minum sekali sehari sekaligus. Haid akan jadi baik dan lancar.
- Ekstrak kangkung dapat menghambat penyerapan kadar gula dalam darah. Perbanyaklah mengkonsumsi kangkung bila anda mengidap penyakit diabetes mellitus.
- Kandungan vitamin C pada kangkung lebih banyak dibanding kebanyakan sumber vitamin C pada buah-buahan. Oleh karena itu, kangkung baik untuk mencegah sariawan/gusi berdarah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tak mudah terkena serangan penyakit akibat virus, misalnya flu. Kadar vitamin B Kompleks dan Omega 3 pada kangkung, ternyata juga cukup banyak. Keduanya merupakan peningkat produksi serotin dalam otak kita, sehingga bisa menciptakan suasana tenang melalui otak. Oleh karena itu, kangkung bisa dikatakan bisa menyegarkan kembali otak kita.
Untuk mendapatkan khasiat yang maksimal sebaiknya kangkung hanya sebagai lalapan, cukup dicelupkan pada air yang mendidih sehingga sedikit layu lalu diangakat. Usahakan kangkung masih terasa kriuk kriuk tapi taidak mentah.
Advertisement