Ciri ciri Kurma
Tinggi pohon kurma berkisar antara 15-25 meter dengan bentuk daun menyirip yang panjangnya mencapai 3-5 meter. Buah kurma rata-rata memiliki berat 2-60 gram dengan panjang 3-7 cm. Tekstur dari kurma juga bermacam-macam mulai dari lunak hingga kering. Saat kurma matang, warna kurma berubah menjadi kuning kecoklatan, coklat gelap, atau bahkan kuning kemerahan. Biji dari kurma memiliki tekstur yang sangat keras dan sering tidak dimanfaatkan.Kandungan gizi buah kurma
Kandungan gizi kurma sangat besar, agar dapat dipahami dengan mudah, berikut ditampilkan dalam tabel 1. Tabel 1 merupakan nutrisi kandungan kurma kering per 100 gram kurma dengan total kalori 282.Energi |
1180 kj (280 kcal) |
Karbohidrat
|
75 g
|
Total lemak
Sodium
|
0.4 g
2 mg
|
Gula
Serat diet
|
63 g
8 g
|
Serat pangan
|
8 g
|
Lemak
Kalsium
|
0.4 g
3 %
|
Protein
Zat besi
|
2.5 g
5%
|
Ai
Magnesium
|
21 g
10 %
|
Vitamin c
Vitamin a
Vitamin b6
|
0.4 mg
(1%)
0%
10%
|
Vitamin d
Manganese
|
0%
0.262
|
Manfaat buah kurma untuk kesehatan
1.
Sumber energi
Kurma diketahui
mengandung gula alami glukosa, fruktosa tinggi, dan sukrosa yang dapat menjadi
sumber energi. Kandungan mineral dan fitonutriwn juga dimiliki oleh kurma. Dua
zat ini berkhasiat untuk meningkatkan stamina didalam tubuh. Oleh karena itu,
kurma sering dijadikan sebagai makanan pembuka saat berpuasa untuk menggantikan
energi kita yang hilang selama berpuasa.
2.
Mencegah anemia
Diketahui kurma tinggi
akan kandungan zat besi. Zat besi sangat baik untuk untuk mengobati anemia
karena merupakan salah satu komponen hemoglobin di dalam sel darah merah yang
menentukan komposisi oksigen dalam darah.
3.
Mencegah kanker usus besar
Kurma kaya akan serat.
Serat pada kurma mampu mencegah penyerapan ldl dalam usus. Serat pada kurma
juga dapat membantu melindungi selaput lendir usus serta mengikat berbagai
zat-zat kimia berbahaya yang memicu kanker usus besar.
4.
Mengatasi sembelit
Karena memiliki
kandungan serat yang tinggi hal ini berarti kurma dapat mencegah konstipasi
juga. Serat akan membersihka usus besar dan melancarkan buang air besar.
5.
Mencegah stroke dan penyakit jantung
Dikatakan kurma mampu
mencegah penyakit stroke dan penyakit jantung karena kurma mengadung kalium.
Kalium mampu mengendalikan deyut jantung dan tekanan darah sehingga akan
melindungi jantung koroner. Kurma dapat membuat pembuluh darah tetap elastis
serta mampu mengikat karbon dioksida dalam darah dalam terapi hipertensi.
6.
Mencegah kanker rongga mulut da paru-paru
Flavonoid dan zat
antioksidan juga terdapat dalam kurma. Adanya dua zat ini akan dapat melindungi
tubuh dari radikal bebas.
7.
Menjaga kesehatan mata
Dengan mengkonsumsi
kurma kita juga dapat menjaga kesehatan mata. Karena kurma mengandung
vitamin a. Vitamin a diketahui merupakan
mikronutrien dan memiliki sifat antioksidan. Selain vitamin a untuk menjaga
kesehatan mata, dalam kurma juga terdapat zeaxanthin yang juga dapat melindungi
mata terhadap degenerasi makula.
8.
Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Menjaga kesehatan tulang
dan gigi dapat dijaga dengan kurma pula. Karena magnesium, fosfor, kalium,
tembaga, mangan, dan selenium terdapat dalamnya. Kerusakan gigi juga dapat dihindari. Dengan adanya flour plak gigi juga
dapat dihambat pembentukannya.
Baca Juga: Nih...!!! Manfaat Tanaman DewandaruBanyak sekali bukan manfaat dari buah kurma ini. Maka dari itu tidaklah heran, jika dalam alquran pun buah ini sampai di sebut sebagai buah yang berkhasiat.
Advertisement